Асылбаев Фовзель: "Пустили корни в Приморье"

Фовзель АСЫЛБАЕВ с женой Рашидой и внучкой Валерией

Семья моего отца Гильмгарая Асылбаева приехала в Приморье из Татарстана перед Великой Отечественной войной и обосновалась в поселке Тигровый. Здесь было одно предприятие – леспромхоз. По узкоколейной железной дороге вывозили лес из тайги.

В Тигровом в то время жило много татарских семей. После войны многие из них перебрались в г.Сучан (ныне Партизанск). Здесь действовали несколько шахт, стране нужно было много угля, поэтому город развивался, было где трудиться. Отец поступил на шахту №10/16 и 27 лет отработал мастером-взрывником, а вообще он начал работать с 14 лет. Скоропостижно скончался в 1974 году в возрасте 47 лет.

Моя мама Асылбаева Фатиля Закировна (в девичестве Хазиахметова) родилась в 1923 году в Буздякском районе Башкирской АССР. Семья была большая, шесть дочерей и сын, зажиточная по тем временам, имели крепкое личное крестьянское хозяйство, лошадей, овец. В период коллективизации семья из-за отказа от вступления в колхоз, лишилась всего и была выслана Забайкалье. Попали в шахтерский поселок Арбатар Читинской области.

К началу войны Фатиле исполнилось 18 лет, до победы она проработала на шахте. Уже после войны четыре сестры переехали в г.Сучан, а две переехали в западные регионы страны. Брат матери погиб в 1939 году на советско-финской войне. В Сучане сестры вышли замуж за своих земляков-татар. Жизнь пошла, как и положено, рожали и воспитывали детей, трудились на различных предприятиях. Мама вышла замуж в 1948 году, родила и воспитала троих детей: двоих сыновей и дочь. Фатиля Закировна награждена медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», рядом юбилейных медалей. Умерла в 1999 году в возрасте 76 лет.

Гильмгарай и Фагиля АСЫЛБАЕВЫ

Я родился 17 апреля 1949 г. в Партизанске (Сучан). Закончил школу и до призыва в армию почти два года работал на шахте №10/16 («Центральная»). После службы вернулся на родную шахту, где и проработал на различных должностях до выхода на пенсию ещё 32 года. Имею звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации». Женат на Рашиде Сунгатуловне (в девичестве Сафиулина). У нас двое детей – Римма и Людмила, обе замужем, имеют своих детей. Это мои две внучки и внук. Все мои нынешние потомки пустили корни в Приморье. Родная сестра отца – Березина (по мужу) Гюльчехра и её муж переехали в пос.Тавричанка, в настоящее время там проживают их дети и внуки. Другая сестра отца – Юсупова Гюльжавар, осталась в г.Сучан, где сейчас проживают её дети и внуки.

Хотя мы живем и за тысячи километров от исторической Родины – Республика Татарстан – она нас не забывает, и мы её тоже. Жизнь продолжается!