Боше (Сафиулина) Роза: "А по щекам его текли слезы"

Роза БОШЕ (САФИУЛИНА)

Моя «малая родина» – село Боец Кузнецов. Здесь я родилась 22 сентября 1954 года в семье Василия и Хакимы Сафиулиных. У меня были старшие сестра Елена и брат Валерий, младшая сестра Светлана. Родители нашего отца – Хапис и Нафиса приехали в Приморье в 30-х годах прошлого столетия, уже имея детей. Младшая, Вера, была в пеленках. Здесь родился еще один сын.

Василий Сафиулин ушел на фронт 17-летним пареньком и испытал на себе все тяготы военного лихолетья вплоть до 1945 года. Вот что пишет в сочинении о нашем отце его правнучка Катя Бирк, ученица школы №18. «Мой прадед был механиком-водителем на танке Т-34 в составе Гвардейского танкового батальона, освобождал наши города и села и земли братских стран, которые были оккупированы гитлеровцами. В одном из боев рядом с танком разорвался вражеский снаряд, и боевая машина загорелась. Осколком снаряда гвардии сержант Сафиуллин был ранен в грудь. Попал в госпиталь, подлечился и - опять на передовую. Осколок он носил в груди до 1967 года. Это было страшное зрелище - открытая рана, которая постоянно гноилась и не давала ему без боли жить и дышать. Но Василий выстоял! Перенес сложнейшую операцию, осколок удалили. Он и сейчас вместе с фотографиями нашего воина хранится в музее школы №18 во Врангеле, порыжевший от времени и рассыпающийся от ржавчины.

Кроме ранения в грудь у моего прадеда было множество ранений в руку, ноги, осколочных, тяжелых и не очень, но он выжил, хотя и вернулся домой инвалидом. А сколько у него наград – не счесть! Каждый год в День Победы наш воин с гордостью надевал свои боевые ордена и медали во имя павших и живых и пел песню, привезенную с фронта, а по его щекам текли слезы, которых он не скрывал. Василий Сафиулин умер в 1994 году, ему шел 72 год...».

Василий САФИУЛИН

В нашей татарской семье мы свято сохраняли язык, традиции – Ураза-байрам, пекли бэлиш, чак-чак. Бабушка Нафиса читала намаз, хранила реликвии, привезенные с родины, и часто приговаривала: «Алла сакласэн» («Боже сохрани»). Она умела лечить многие болезни, приняла около ста родов, в том числе и двойняшек. Нафиса дожила до 99 лет.

Дочь Хаписа и Нафисы, моя тетя – Вера Хамитова и сегодня живет в селе Боец Кузнецов в небольшом доме. Родилась она в 1929 году в Сабинском районе Татарии, деревня Алан-Елга. Когда в 1936 году семья по вербовке приехала в г. Сучан, ей выделили домик и корову. С Сафиулиными приехали татарские семьи – Хайруллины, Галяутдиновы, Шакировы и другие. Много здесь в те годы проживало корейцев, китайцев. Через год после переезда случилось большое наводнение на реке Сучан.

Вера пошла учиться в небольшую русскую школу. Семья кормилась со своего огорода. Садили картошку, чумизу, кукурузу. На мельнице из кукурузы делали муку. Еще ловили кету в реке. В 5-ом классе Вера уже училась в Екатериновке, ходили в школу пешком несколько километров, зимой – в отцовских валенках, других не было. С вечера мама пекла лепешки из кукурузной муки, молоком запивали. После возращения из школы надо было помогать в огороде. Школьников посылали работать на колхозные поля, в сад.

Вера не закончила 7 классов, пошла работать хлебосъемщиком. Тогда были талоны на хлеб, она их отрезала и наклеивала в книжки. С началом войны ее отца направили ремонтировать мосты. В 1951 году Вера вышла замуж за Ахмета Хамитова, родила троих детей. На ее памяти еще одно большое наводнение, которое вызвал тайфун Джуди в 1989 году. Затопило обширную территорию от дальних сопок до железной дороги. В доме вода стояла выше пояса. Жителей затопленных домов переселили временно в вагоны, пока не сошла вода. Большую часть жизни Вера Хаписовна прожила здесь, в Приморье, работала в гарнизоне в Золотой Долине.

Я работала заведующей детского сада, окончила заочно Владивостокское педагогическое училище. Когда детсад закрыли, устроилась на работу в школу, с 2000 год по 2009 год преподавала трудовое обучение, музыку, физкультуру. Позже перешла работать в библиотеку.

Сегодня в селе Боец Кузнецов живут 850 жителей, из них 187 детей до 18 лет. Здесь остались железная дорога, нефтебаза, библиотека как центр культурной жизни. А еще завод по производству газоблоков для строительства, но на нем работают китайцы. Есть в селе ветеранская организация, женсовет, в которые входят активные жители, в основном учителя.