Зиганшина Магиря:"А в мечтах был Дальний Восток"

Магиря ЗИГАНШИНА на открытии выставки. 2015 г.
Магиря ЗИГАНШИНА на открытии выставки. 2015 г.

Мне хочется рассказать о том, как мои самые близкие люди переселились в Приморье. В 30-е годы активно заселялись территория Сибири и Дальнего Востока. Мой дедушка Гатин Минвали 1907г.р. и бабушка Фатыхова Гулистан, 1905 г.р. жили в Первомайском районе Татарской АССР. Они, как и многие другие семьи, мечтали «завербоваться» и переехать на Дальний Восток. Началась война. Дедушку призвали в армию на фронт в 1941 году. Бабушка с пятью детьми осталась в деревне. Жили очень тяжело, часто голодали. Дети были мал, мала меньше.

1941 год был неурожайный. Моя будущая мама Гатина Миннакиба 1928 г.р., была самая старшая в семье из детей. Она смотрела за ними, готовила, cтирала, убирала, следила за хозяйством, в общем, была за маму. Бабушка работала в колхозе от темна до темна и часто болела. Мама уговаривала ее уехать. «Я забиралась на крышу и видела в своих мечтах этот удивительный и неизвестный Дальний Восток на самом краю земли»,- вспоминала моя мама. Наступил 1943-й год, стало еще труднее жить, семья часто испытывала голод. Наконец-то бабушка решилась «завербоваться» на Дальний Восток. Но для этого нужен был взрослый мужчина. Бабушка уговорила своего родного брата переехать вместе. Фатыхов Камалдин, cтарший брат, инвалид войны, находился дома. У него также была большая семья - восемь детей. Они вместе с бабушкой поехали в районный центр и оформили документы.

Больше месяца добирались до города Владивостока. Там всех погрузили на пароход и отправили в Лазовский район в бухту Мелководная. Уже стоял ноябрь1943-го года. Семьи были завербованы на Камчатку, но наступала зима, навигация уже закончилась, и поэтому все остались в Приморском крае. На следующий же день те, кто мог, вышли на работу. Девочек 14-15 лет поставили на обработку рыбы и засолку. Их старшие наставники, русские женщины, дали девчатам русские имена, учили русскому языку. Так, мою маму назвали Надей. А было ей всего 15 лет. Вместе с мамой на рыбзаводе работали ее младшие братья: Гатины Рафик, Минсагит и моя бабушка, мамина мама. Работа была очень тяжелая, но ничего не оставалось делать - время такое. Бабушка очень часто болела и не могла работать. Мама работала наравне со взрослыми, выполняла две-три нормы. Были случаи, когда она с груженой тачкой падала в море с пирса. К подросткам часто подходил директор рыбзавода (он был татарином), гладил девчонок по голове и говорил: «Маленькие вы мои работяжки, скоро закончится война и все будет по-другому». Здесь от голода их спасала рыба. Люди были очень добрыми, помогали им, чем могли.

Удостоверения к наградам З.ЗИННУРОВА
Удостоверения к наградам З.ЗИННУРОВА

Закончилась война - сколько было радости! В жестяные кружки всем на работе наливали спирт. «Истощенные и голодные, выпив эту кружку спирта, мы чуть не умерли на радостях», - рассказывала мама. В 1946-м году их разыскал отец. Вернуться назад в Татарию не было средств, и семья переехала в Находку. Дед устроился на работу на судоремонтный завод Дальморгидростроя плотником. Ему выделили земельный участок на улице Подгорной. Быстро всем миром построили небольшой дом, где стала жить вся семья. Уже в Находке родилась самая младшая мамина сестра Зякия. Старшие дети устроились на работу, младшие пошли в школу.

Моя мама не получила никакого образования. Работала на разных работах. Выучилась на мастера пошива одежды и до замужества работала мастером. Она была очень трудолюбивая, все ее ценили, начальство планировало назначить заведующей, однако не хватало образования, хотя мама самостоятельно учила азбуку и арифметику. У нее была уникальная память. Старалась запомнить все, чему учили, и это получалось. Мама была душой всех компаний. Она очень хорошо пела татарские песни и выучила много русских.

В семье Гатиных всегда дом был полон гостей и, причем, разных национальностей. Если кому-то негде было жить, в доме всегда находилось место. Очень бережно в семье относились к традициям своего народа. Чтились все национальные праздники, пекли пироги, готовили разные сладости. Медный самовар, до блеска начищенный, всегда стоял на столе дымящим. Угли не успевали остывать.

Мама дважды: один раз еще в детстве, а потом будучи уже взрослой девушкой, переболела в тяжелой форме малярией. Она оказалась выносливой, организм победил болезнь. В 1950 году мама (Гатина Минакибя) вышла замуж за моего отца Зиннурова Зарифуллу Зарифовича. Им выделили угол в бараке на 44-м участке. В этой же комнате жила большая семья Тютиных, некоторое время две семьи жили вместе, жили дружно. А разделялись семьи перегородкой из обыкновенной ткани. Вскоре отцу выделили через предприятие (ДВСМЗ ДМГС) земельный участок для строительства дома. Началась стройка. Помогали друзья, родственники. В 1951 году у Минакибя и Зарифуллы родилась дочь Магиря. А в 1954 году родился сын Тагир.

Герой Социалистического Труда А.ЗИГАНШИН
Герой Социалистического Труда А.ЗИГАНШИН

Отец мой родился в 1925 году в деревне Ново-Чуканы Дрожжановского района Татарской АССР. Два старших брата были призваны на фронт, а мой папа был призван в 1943-м году. Мой дедушка, по отцовской линии, Сиразетдинов Зиннур Сиразетдинович, прожил более ста двадцати лет. А бабушка, Сиразетдинова Магизяман Сатрутдиновна, была четвертой младшей женой деда. Деда я не помню, а вот у бабушки была в Башкирии дважды (после войны семья переехала туда). После войны двое сыновей (Гарифулла и Сямигулла) вернулись живыми на родину, а Зарифулла остался в Находке.

Мои родители прожили свою жизнь на улице Южной в городе Находке. Папа служил в погранвойсках на флоте. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с октября 1944-го по май 1945-го на Западном фронте и с августа по сентябрь 1945-го - в войне с Японией. Награжден медалями: «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», юбилейными медалями в честь Победы. Также награжден Орденом Отечественной войны. Умер в 1995 году.

Моя мама прожила трудную жизнь, работала на хлебозаводе, где получила инвалидность, но никогда не жаловалась на трудности, не «ныла», очень много пела, любила готовить, печь. На огороде у нее был всегда порядок, не было ни одной травинки. А какие розы она выращивала! К ней всегда тянулись люди. Ее любили все: и взрослые, и дети, и совершенно чужие, и близкие, она каждому находила нужные слова. Кому-то почитает молитву, кому-то споет песенку, а кого- то просто обнимет и крепко прижмет к себе.

Мама была почитаемым человеком в доме, на улице, где жила, в городе среди мусульман. Она очень много читала аяты из Корана, знала его наизусть. Ее уважали и советовались с ней все, кто нуждался в «слове», соплеменники. Принимала участие в национальных праздниках, сабантуях, открытии мечети. Была очень мудрой женщиной. Мама помогла и мне вырастить троих детей: дочь и двоих сыновей - близнецов. Первого сентября 2014 года мамы не стало. Похоронили ее на мусульманском кладбище в г. Находке.

В 1970 году я вышла замуж за Зиганшина Рашита (1947 г.р. г. Артем Приморского края). Он тоже из большой семьи. Его отец, Зиганшин Ахматша, 1909г.р., взял в жены Магасумову Рабигу,1909г.р, и жили они в родовом имении в деревне Нижний Искубаш. Ахматша с девяти лет работал на шахтах Донбасса. В 1939 году он вместе с братом прибыл в Сучан для работы на новых шахтах. Жена Рабига с четырьмя детьми осталась в Татарии. После войны отца перевели на работу на новую шахту №8 г. Артема. И только в 1946 году мать с детьми смогла переехать в г. Артем с помощью брата мужа.

Писательница Фаузия БАЙРАМОВА (первая слева), далее Миннакиба ЗИННУРОВА, Аминя ХАСАНОВА, Магиря ЗИГАНШИНА
Писательница Фаузия БАЙРАМОВА (первая слева), далее Миннакиба ЗИННУРОВА, Аминя ХАСАНОВА, Магиря ЗИГАНШИНА

Зиганшин Ахматша был занят все время на шахте. За доблестный труд в годы войны и после войны Ахматша был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, Золотой Звездой Героя и другими наградами. Ему было присвоено звание Героя социалистического труда. В музее имени К. Арсеньева в г. Владивостоке хранятся материалы о Зиганшине Ахматше. В настоящее время у Зиганшиных в живых осталось три брата: Рашит, Нургазис, Ахметгариф, и две сестры: Васига и Фявзия.

У моих родителей двое детей: Магиря и Тагир, четверо внуков и семь правнуков. У сына Тагира - дочь Диана. У нее два мальчика, семья живет она в городе Уссурийске. У Магири - дочь Розалия и сыновья Рашит и Равиль. У Розалии двое детей: сын Ильяс живет и работает в Новой Зеландии, дочь Лилия еще учится в колледже. Розалия, Лилия и мой сын Рашит живут в Москве. Сын женат. У него растет сын Артемий. Равиль живет и работает в г. Грозный. Женат. У него двое детей: сын Имран и дочь Нави.

Из маминых родственников в живых остались ее сестра Накия, которая живет в Киеве. У нее дочь, двое внуков и двое правнуков. И самая младшая сестра Зякия живет в Находке на ул. Астафьева, у нее одна дочь Алсу, работает в школе №25. Мамины братья: Рафик, Мавлит и Марих, уже умерли. У брата Рафика две дочери, Раиса и Миннигуль, живут в г. Находке. У Мавлита тоже две дочери, Альфия и Танзиля, живут в г. Находке. У Мариха одна дочь живет в Татарии. У всех есть внуки и правнуки. Вот такая у нас большая семья.

Большая семья ЗИГАНШИНЫХ
Большая семья ЗИГАНШИНЫХ