Куприянова (Халиуллина) Гузалия: "Три моих родины: Манзарас – Кемерово - Находка"

Гузалия КУПРИЯНОВА (ХАЛИУЛЛИНА) с родителями

Я - первый представитель нашего рода на берегу океана. Родилась в 1956 году в деревне Манзарас Кукморского района Республики Татарстан. Мне было лет восемь. Моя тетя жила на квартире у одной женщины. Ее муж уехал на заработки на Дальний Восток и как-то раз прислал ей посылкой соленую красную рыбу. Угостили и меня. До сих пор помню поразивший меня красный цвет этой рыбы. И подумать не могла я тогда, что сама буду жить на берегу океана.

Мой дедушка со стороны отца Халиуллин Гарифулла родился и прожил в деревне Манзарас. Его жена Халиуллина Бибиасма была из соседней деревни. У них родилось трое детей. Во время Великой Отечественной войны дедушка был ранен. Его комиссовали и отправили работать на военный завод в Татарстане. Бабушка работала в колхозе.

Со стороны мамы дедушка Гайнуллин Габдрахман и бабушка Гайнуллина Шамсеруй были из одной деревни Утар-Аты Арского района Республики Татарстан. У них было пятеро детей. Они работали в колхозе. Дедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Пропал без вести. Его я знаю только по рассказам. Бабушка работала в колхозе. Мои родители Халиуллин Шамиль и Гайнуллина Суфия познакомились в 1954 году. Мама приехала в поселок Кукмор после окончания училища. Здесь они и встретились. У них родилось трое детей.

В город Кемерово на место распределения отца после окончания Казанского института семья переехала в 1965 году. Мне было 9 лет. Это моя вторая родина. В 1983 году я вышла замуж и переехала к мужу в город Находка. Мой муж Куприянов Валерий служил в Уссурийске и после армии по вербовке приехал в Находку и работал судах Базы активного морского рыболовства радистом. Приехал в отпуск к родителям в Кемерово, где я с ним и познакомилась. Свекровь смеялась, что я, как декабристка, последовала вслед за мужем на берег океана.

У нас две дочери Асия и Елена, внук Артем. Обе дочери получили высшее образование по квалификации программист и экономист. Работают по профессии. Они продолжают наш род. Я работала экономистом на Базе активного морского рыболовстве, главным бухгалтером ООО «Находка-Судосервис».

Гузалия КУПРИЯНОВА с отцом, мужем Валерием (справа) и детьми

Всегда была тяга к родному татарскому языку, общению с татарами. С самого начала создания татаро-башкирской общественной организации принимаю самое активное участие в ее деятельности. Веду бухгалтерскую и налоговую отчетность организации. Работа эта другим не видна, но трудна и очень ответственна. Сейчас я заместитель председателя организации. Обо мне писала газета «Многонациональная Находка» от 23 апреля 2014 года в статье «Сила в единстве и сплоченности».

За большой вклад в дело сохранения культуры и языка татарского народа награждена Благодарственным письмом Всемирного конгресса татар. В 2015 году награждена Почетной грамотой Главы администрации Находкинского городского округа за активную работу по сохранению самобытности национальной культуры и укреплению дружественных отношений между различными национальностями.

Гузалия КУПРИЯНОВА с внуком Артемом