Котова (Шакирзянова) Людмила: "Мои земляки"

Хочу рассказать о своих земляках-татарах, которые жили и сейчас живут со мной в одном городе уже много лет. Это город Партизанск, в прошлом – Сучан, куда по разным причинам когда-то забросила судьба из Татарстана замечательных людей, добросовестных тружеников, работавших на благо страны, совершавших ратный подвиг во время Второй Мировой войны. Эти люди и их потомки на многие годы, а кто и навсегда, обосновались на новой родине, давшей им кров, социальный статус, работу, зачастую очень тяжелую и опасную, но все же – работу. Она помогла переселенцам встать на ноги, вырастить детей, дать им хорошее образование.

И, конечно, начать свой рассказ я хочу с нашего ветерана Гаяза Гараевича Исламова. Он родился 8 апреля 1919 года в татарской деревне Тенеки Сабинского района. 1 августа 1931 года семья Гаяза выехала со станции Кукмара в товарном вагоне. 40 человек целый месяц добирались на восток страны, на край российской земли. Часть татар вышли в Артеме, остальные прибыли в Сучан. Семью, где были трое детей, поселили в барак №6 шахты №10, отец устроился работать на рудник.

В Сучане Гаяз закончил 5 классов в школе №5, и в 1934 году поступил в ГПТУ на шахтового слесаря. В 1939 году он был призван в армию, в стрелковый батальон 32-й дивизии на станции Раздольное. На второй день Великой Отечественной войны Гаяз был уже в составе в/ч №254 с. Николо-Львовска Приморского края. Служил на границе. В 1945 году участвовал в советско-японской войне. А в мирное время до 1988 года работал на шахте. Обзавелся семьей, в которой родились два сына и дочь.

Гаяз Гараевич Исламов – ветеран труда, а как ветеран войны награжден Орденом Отечественной войны, медалями: Жукова, «За победу над Японией», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945». В семье Гаяза Гараевича сохраняются традиции татарских праздников, национальной кухни и знание татарского языка.

Еще один наш земляк Ялалтдинов Тазатдин родился в Татарстане в 1909 году. До войны переселился в поселок Тигровый. Был призван на фронт Сучанским ГВК и воевал в составе Брянского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов в должности старшего телефониста. Награжден Орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями. Вернулся с войны контуженным, потерявшим слух. Было тогда Тазатдину 36 лет. Женился, поднял на ноги семерых детей – троих сыновей и четырёх дочерей. Занимался садоводством, выращивал замечательные фруктовые деревья.

Рахима Фаризовна Зиганшина – из поколения «детей войны». Местом ее рождения стал г. Сучан. Семья была большой – 10 ребятишек! Отец Фариз Валеев всю свою трудовую жизнь работал шахтером. В Приморье Валеевы приехали из Татарстана (деревня Люга). Как и большинство соотечественников, добирались товарным поездом. Рахима закончила 7 классов школы №5 г. Сучан, работала на шахте 10/16 в бухгалтерии, а затем – 30 лет в торговле. Вышла замуж, родила пятерых детей. Муж Рашид Зиганшин с 11-ти лет работал на заводе, последующие годы на шахте 10/16 забойщиком, умер в 1998 году. Двенадцать членов этой семьи в настоящее время проживают в Приморском крае, соблюдают национальные традиции татарской кухни, танцев, праздников.

А вот Ровзания Бургановна Исмагилова вместе с мужем решились на переезд в Приморье в 1954 году. Сама она родом из деревни Малые Атряси, Апастовского района Татарстана. Мама Ровзании была дояркой, отец Гимадеев Бурган – лесником, воевал в Польше, заслужил множество наград. С 13-ти лет их дочь работала в колхозе «Ирек» и была даже некоторое время трактористкой в МТС. В Сучане муж трудился на шахте, а Ровзания работала на хлебозаводе, а затем в санэпидемстанции. А еще она воспитывала троих детей – двух дочерей и сына. Была ударником коммунистического труда, в 1987 году награждена медалью «Ветеран труда».

У Ровзании Бургановны шестеро внуков и четверо правнуков. В настоящее время в регионе проживает 13 членов этой семьи. Дочь и младший сын остались верными Партизанску. И, как они сами говорят, не собираются уезжать с этой земли. Поддерживают татарские обычаи, праздники, посещают мечеть, знают татарский язык. Бабушку Розу любят в своей семье, живут дружно. Она балует своих родных национальными блюдами, вяжет теплые вещи. С любовью и уважением говорят о ней все, с кем свела ее судьба.