Нургалиев Антон: "Если мы вместе, то в этом и есть наша сила"

Сюжет для киносценария: они выросли в одной деревне, учились в одном классе и даже дрались на переменках, а спустя 20 лет в Находке случайно встретились и поженились. Было это в 1955 году. А героями этого фильма могли бы стать моя бабушка Ася и дедушка Хайдар. У каждого из них был свой путь в Приморский край, в город Находка. Но именно здесь они создали семью, воспитали троих детей.

Мой дедушка для нас всегда был дедом Хайдаром, без отчества. И только недавно я узнал, что его отец, мой прадед, был председателем колхоза в деревне Мурали Арского района и звали его Нурали. Часто у татар и башкир в именах и фамилиях встречается корень Нур, что означает – свет. Вот и мой прадедушка был Нурали Нургалиев. Он женился и вскоре в январе 1924 года родился сын Хайдар. Но жена умерла и маленький Хайдар остался без матери. Он хорошо учился, окончил 7 классов. Затем закончил педагогический колледж в Сибири, преподавал русский язык и литературу.

Когда началась война, не только взрослые мужчины, но и выпускники школ пошли воевать на фронт. Моему дедушке Хайдару тогда было 16 лет. Мечты Хайдара и планы на дальнейшую учебу были разрушены войной. По молодости его не взяли на фронт, а послали на заготовку леса в Сибирь. Условия работы очень тяжёлые. Дедушка рассказывал, что было очень холодно. А работать приходилось в резиновых сапогах, ноги примерзали к подошве. С тех пор у него стали болеть ноги. Хайдара призвали в армию в январе 1943 года. Он служил в 87-м запасном стрелковом полку.

В августе 1945 года полк переправили на Дальний Восток для участия в военных действиях с Японией. После окончания войны Хайдар так и остался в Приморье. Сначала во Владивостоке. А в 1950 году вместе со своей бригадой согласился приехать в Находку в новый порт. Мой дедушка был первостроителем Рыбного порта в Находке и проработал там до самой пенсии.

Моя бабушка Асма Даутовна Гилязова родилась в 1925 году в деревне Мурали. Семья была зажиточная, много работали. В 30-е годы признали кулаками, раскулачили. Забрали имущество, деньги. Отец моей бабушки Даут даже плакал от обиды и несправедливости. После тяжелой работы он приходил и от усталости засыпал на кулаках прямо на столе. Не поэтому ли их называли кулаками? Даут Гилязов в первой мировой воевал. Вернулся без ноги. А семья была большая: 9 детей. Когда началась Отечественная война, приходилось очень трудно и голодно. Однажды чуть не умерла от голода самая младшая сестренка Роза. Мама накрыла ослабевшую дочку косынкой, чтобы не видеть, как она умирает. Вдруг пришла соседка и принесла картофельные очистки. Их сварили и так спасли маленькую Розу.

Бабушка Ася успела окончить только 4 класса школы. Потом пошла в леспромхоз, где и проработала до победы над фашистами. После войны в 1955 году Ася приехала в город Артем, где жила сестра Марьям. Поехала в Находку в гости и встретила своего одноклассника Хайдара, с которым дралась в школьные годы. Поженились и стали жить на улице Гагарина, 17. Родилась дочь Раиса в 1958 году, Ильес (мой папа) в 1960, Ильдар в 1963.

У нас большая дружная семья. Уже нет с нами бабушки Аси и деда Хайдара. Но они всегда радовались, когда в доме шумят дети. 8 внуков и 6 правнуков семьи Нургалиевых растут и помнят дедушку и бабушку.

Самая старшая в семье, моя тетя, Раиса вспоминает: в доме всегда были вкусные печеные пирожки-треугольники. Мама варила татарский суп-лапшу. Собирались женщины, отмечали праздники, пели татарские песни. Скучали по Родине, вспоминали каждый свою деревню. Но для многих стала Находка домом. Тетя рассказывала, как дед Нурали приезжал из Татарстана в 1966 году. Он всегда носил тюбетейку. А когда он уехал, стали приходить посылки. В них был всегда соленый гусь, выпечка (шарики из теста) и валенки. Дед валял валенки, в них все внуки ходили.

В доме семьи Нургалиевых были книги на татарском языке, выписывали журналы Азат Хатын, слушали виниловые пластинки. Родители на татарском языке общались дома и детей приобщали. Дети понимали, но уже мало говорили. Ася и Хайдар были очень общительными и радушными. Двери дома всегда были открыты. Помогали соседи друг другу, чем могли. А когда у Нургалиевых у одних из первых появился телевизор в 1965 году, смотреть хоккей собирались все, размещаясь на деревянных табуретках. Маленький телевизор с круглой линзой тогда был роскошью, но слесарь-наладчик Нургалиев Хайдар мог себе это позволить. И смотреть хоккей приходили к нему директор рыбного порта Игорь Устинов, председатель горисполкома Виктор Минин, инженер Лев Тихонов. Рабочие в те времена были в почете.

Впервые я узнал много о своих предках в 2010 году, когда наша семья участвовала в конкурсе национальных семей «В единстве наша сила» в ДК им. Юрия Гагарина. Мне тогда было 12 лет, и я не любил выступать на сцене. А сейчас смотрю на фотографии и вспоминаю, как мама сшила мне и брату Артуру татарские жилетки, дядя Нуретдин привез нам тюбетейки, сестра Аня вместе с девочками из ансамбля «Парус» исполняла татарский танец, мама Марина надела красивое татарское платье, папа Ильес вспоминал свое детство. За нас пришли болеть все наши родственники. Мы выиграли приз и были очень довольны. Этот конкурс стал ярким событием в истории нашей семьи. Во время него мы много узнали о традициях и культуре татар. Первой поддержала эту идею наша мама Марина Борисовна. Она историк по образованию, работает в музее и ей всегда была интересна культура разных народов. Мама ездит в этнографические экспедиции, записывает воспоминания старожилов. Нуретдин Халяфутдинович, руководитель татаро-башкирской организации «Туган Тел», уважительно называет нашу маму Марьям Бореевна с тех пор, как они познакомились в Палеодеревне на этническом фестивале «Живой источник». Нашего папу зовут Ильес Хайдарович. Он инженер-энергетик, с 1988 года продолжил трудовую династию в Находкинском рыбном порту, где трудился и дедушка Хайдар.

Мы все рады, когда родственники собираются вместе, отмечают праздники. Вспоминаем дедушку и бабушку, основателей нашей большой семьи Нургалиевых в Находке. У Раисы Хайдаровны двое детей (Руслан и Виктория) и трое внуков. У Ильдара Хайдаровича трое детей (Лилия, Регина, Максим), две внучки и внук. В нашей семье Ильеса Хайдаровича тоже трое детей (Аня, Антон и Артур). Всех детей бабушка Ася называла по-татарски балам балахайм. Это мое воспоминание из детства.