Вахитова Разиля: "Он открыл для нас вторую родину"

Мой дядя, Яминов Салимгарей Султангареевич, родился 18 ноября 1917 года в далекой Башкирской деревне Аскарова. В 1938 году он был призван в армию и отправлен на Дальний Восток в бухту Находка. Здесь служил, вступил в ряды КПСС. А в конце Второй Мировой войны участвовал в боевых сражениях с Японией. Дядя дослужился до старшего сержанта, имел немало наград, но носил на пиджаке во всех торжественных случаях только орден Красного знамени. Здесь в Находке дядя встретил и свою любовь – Гатину Гульминасу. Они зарегистрировались в День Победы в мае 1945-го.

После войны дядя Салимгарей охранял военнопленных. Когда его часть расформировали, пошел служить в пожарную охрану. Построил дом на Пади Ободной и прожил в нем до 1993 г. У дяди не было своих детей, но он "переманил" в Приморье из Башкирии сестер: в 1953 году - младшую Гайниямал Султанову, в 1960 году - вторую сестру Хабирю Султанову, обе здесь вышли замуж, родили детей.

Сейчас Гайниямал Султановой 84 года, она всю жизнь отработала на Находкинском хлебокомбинате. Родила троих дочерей Наилю, Минзалю, Гульчиру. У Наили двое сыновей, старший Алексей отучился в ДМУ, работает в море. Младший сын Руслан работает в частной организации. Наиля всю жизнь работает бухгалтером. У Минзали есть дочь Олеся, на данный момент она учится в хабаровском медицинском институте на третьем курсе по специальности фармацевт. Минзаля проработала в Гидрографической воинской части, старшим техником. У Гульчиры двое сыновей, старший Сергей отучился в ДМУ, работает в море. Младший сын Андрей учится в городе Владивосток в МГУ им. Невельского по специальности судоводитель. Хабире Султановой 86 лет, она проработала в УПТК СУ-464 по профессии технолог железобетонного узла. У нее дочь Флюза, внучка Валерия и правнук Матвей.Несмотря на свой возраст, Гайниямал и Хабиря ходят в мечеть каждую пятницу, соблюдают религиозные обычаи, а также до недавних пор ежегодно ездили на Сабантуй.

Я приехала к ним в Находку в отпуск в 1977 году. Была покорена природой, лучезарным морем. Здесь и осталась. Работала штукатуром-маляром в тресте КПД-2, строила город. Были построены детские сады №51, 59, 5; школа №14, а также много жилых домов для жителей города Находка. Вышла замуж, родила троих дочерей.

У старшей дочери Гульнары двое дочерей, старшая Эльвира, по профессии парикмахер, младшая Анастасия, учится в первом классе. Гульнара по профессии кондитер, работала в частных пекарнях и кондитерских.

У средней дочери Асии тоже двое детей: старший сын Дмитрий, учится в НГГПК на первом курсе по специальности автомеханик, младшая дочь Елизавета, учится в первом классе. Асия по профессии бухгалтер, работает в частной организации.

У младшей дочери Нурии дочь Ангелина, они живут в Японии в городе Фукуока. В 2005 году Нурия поехала учится переводчиком в Японию, там и осталась жить и работать. Каждый год с дочерью приезжают в гости в Находку, как правило, зимой, покататься на лыжах.

Сейчас я нахожусь на пенсии, помогаю воспитывать пятерых внуков. Почти десять лет состою в хоре Туган Тел, мы ездим по Приморскому краю, выступаем, знакомим жителей с народным искусством.