О проекте "Татарский век на берегу океана"
Камиля Усмановна Глытина, руководитель проекта
Идея проекта родилась из размышлений многих из нас о том, какое место в жизни нашего края и России занимаем мы, татары, проживающие вдали от Татарстана, на берегу великого Тихого океана. Как сделать так, чтобы мы не чувствовали себя оторванными от исторической Родины?
Для татарского народа, расселенного по всем континентам, Республика Татарстан является историческим, духовным и этнокультурным центром. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации насчитывалось 5,3 млн. татар. Лишь треть из них проживает в Республике Татарстан. Значительная часть татар сосредоточена в республиках и областях Волго- Уральского региона, в Сибири, а также в других регионах страны.
Представителей одной нации объединяют история, культура и язык. Изучение и свободное применение этих компонентов поддерживает самоидентификацию народа, способствует возрождению национального самосознания.
8 декабря 2012 г. на V cъезде Всемирного Конгресса татар в Казани была принята Концепция сохранения этнической идентичности татарского народа, реализация которой построена на принципах бережного отношения к историческому материальному и духовному наследию татар, сохранения традиционной материальной и духовной культуры, поддержки соотечественников, проживающих за пределами Республики Татарстан и за пределами Российской Федерации, укрепления их внутриэтнических связей и связей с исторической Родиной. В то же время в Концепции этническая идентичность татарского народа рассматривается как часть российской национально-гражданской идентичности, не противоречащей целостности Российской Федерации.
В Находке объединение татар и башкир началось более 20 лет назад, сначала неформально, затем начался процесс официального объединения, создания общественной организации. С 2006 года под руководством Садрутдинова Нуретдина Халяфутдиновича идет укрепление Находкинской татаро-башкирской организации «Туган Тел» («Родной язык»). Организация принимает активное участие в жизни региона, налажено взаимодействие с другими национальными общественными организациями и администрацией Находкинского городского округа, установлена связь с исполкомом Всемирного конгресса татар в Казани.
В этой повседневной деятельности мы стали задумываться о том, что уходят из жизни люди, которые могут рассказать об истории переселения татар в наши края. Появилась потребность встретиться со свидетелями тех давних лет, выслушать и записать их воспоминания. Все мы понимаем, что без прошлого нет будущего. Наши подрастающие дети и внуки должны знать о тех татарах, которые в 20 веке своими руками строили города, порты, железнодорожные станции, трудились в шахтах, на полях. Они внесли свой достойный вклад в развитие Приморского края и заслужили долгую память. Эту мысль уловила Марина Борисовна Нургалиева, по должности ‒ директор Музейно-выставочного центра г. Находки, по жизни – человек с активной жизненной и гражданской позицией, генератор идей. Она предложила дать название проекту – «Татарский век на берегу океана».
Наша инициативная группа – председатель правления организации «Туган Тел» Нуретдин Садрутдинов, я как его заместитель и директор Музейно-выставочного центра г. Находка Марина Нургалиева – совместными усилиями подготовила план проекта, смету затрат и в июне 2015 года отправила заявку на конкурс грантов Правительства Республики Татарстан на поддержку общественных организаций в регионах Российской Федерации, реализующих этнокультурные проекты. В конце июля пришло известие из Министерства культуры Республики Татарстан о том, что проект получил грант. Кстати, наш проект по рейтингу участников конкурса находится на 19 месте из 37 заявок. Учитывая, что наша организация впервые подавала заявку на грант, это очень хороший результат. В августе было подписано соглашение с Министерством культуры Республики Татарстан. И работа закипела …
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Партнерами проекта являются Музейно-выставочный центр г. Находки, краевая общественная организация татар и башкир Приморского края «Туган ил» («Родина»), татаро-башкирская общественная организация «Туган Як» г. Партизанска.
Цели проекта – исследовать историю заселения трех территорий Приморского края: г. Находка, г. Партизанск и сел Партизанского района, описать личные истории татар, внесших вклад в развитие юга Приморья. В рамках проекта проводится исследовательская экспедиция по селам, в основании и развитии которых большую роль сыграли татары за последние сто лет, проводится работа в архивах города и края по восстановлению фактов по теме «Роль татар в социально-экономическом развитии юга Приморского края в XX веке». Ставя перед собой задачи противостоять тенденции к этноязыковой ассимиляции и сохранить связь поколений, в качестве целевой аудитории проекта мы видим, прежде всего, детей и молодежь.
К реализации проекта подключились активисты нашей организации, семьи Находки, Партизанска, сел Владимиро-Александровское, Боец Кузнецов и просто неравнодушные люди. Благодарим всех наших участников!
Нашими информационными партнерами являются газета «Находкинский рабочий», радиовещательная компания «Свободная Находка», информационное агентство «Восток-Медиа». Информацию о проекте публиковали в выпуске новостей пресс-служба официального сайта Администрации Приморского края, официальный сайт Всемирного конгресса татар tatar-congress.org, телекомпания «ОТВ Прим», городские сайты nakhodka-city.ru и nakhodka.info, сайт газеты «Находкинский рабочий» nr-citynews.ru, сайт «Москва татарская» moskvatatar.ru.
О ходе проекта мы регулярно сообщаем в группе нашей организации ВКонтакте по адресу vk.com/tatarskiy_vek. К ней подключились участники из Москвы и Санкт-Петербурга. Присоединяйтесь, будем общаться!
По итогам работы была оформлена передвижная фотовыставка, торжественное открытие которой состоялось 26 ноября в музейно-выставочном центре Находки, далее планируется ее размещение в музеях Партизанска и села Владимиро-Александровского. Создан видеофильм и подготовлены к публикации материалы исторического сборника. А главное, в ходе реализации проекта мы сплотились, познакомились с замечательными людьми, нашли единомышленников. Надеемся, что наша работа будет нужна людям, востребована и получит дальнейшее продолжение!