Зиганшин Флюр: "Одно из главных дел моей жизни"

Я родился в 1954 году в г. Уфа Башкирской АССР. После окончания школы в 1971 году поступил на механический факультет уфимского нефтяного института. После первого курса был призван в ряды вооруженных сил СССР. Службу проходил в войсках ПВО Дальневосточного военного округа в поселке Озерная Падь Приморского края. Нашей задачей была охрана воздушного пространства и двух полков истребителей-перехватчиков МИГ-19, МИГ-21, которые стояли в пос. Кремово.

За время службы мне очень понравилось Приморье с его морским климатом, природой, цветами, грибами, орешником. Я решил вернуться в сюда и стать капитаном дальнего плавания. Но, увы. После окончания службы в мае 1974 года был зачислен на первый курс факультета трубопроводного транспорта в своем родном институте. В период учебы мне удалось дважды побывать во Владивостоке на практике.

В 1979 году закончил институт и специально по моей просьбе был направлен в Приморское управление Госкомнефтепродукт СССР главным инженером на Углегорскую нефтебазу о.Сахалин. В январе 1983 г. переехал в Южно-Сахалинск, работал в СМУ УВД Сахалинской области. В ноябре того же года по отношению вернулся на прежнее место работы. С августа 1983 года был переведен в Сахалинское управление Роснефтепродукт на должность главного механика, затем - заместителя главного инженера объединения и далее – главного инженера корсаковской нефтебазы. В мае 1990 г назначен заместителем генерального директора ОАО «Сахалиннефтепродукт» и одновременно директором Корсаковской нефтебазы. С 1994 по 1997 являлся членом совета директоров объединения.

В июле 1998 года по окончании договора прибыл на жительство в г. Уфа и с августа того же года работал в управлении ООО «Баштрансгаз» ОАО «Газпром». Но мысль вернуться в Приморье меня не оставляла. И вот в июле 2002 года по моей просьбе я был направлен на работу в ОАО «РН-Находканефтепродукт» на должность помощника директора, затем – заместителя гендиректора. В августе 2015 года ушел на заслуженный отдых.

Как-то, будучи в отпуске в Уфе, узнал от мамы, что во время войны на Дальнем Востоке служил, воевал и геройски погиб мой дядя Кулуев Сагман Рахматзянович. С того времени я начал заниматься поиском места его гибели и захоронения. Нашел записи в Книге Памяти Приморья и Башкортостана о дате гибели – 18.08.1945 года и месте захоронения – «Фадеевка, село Полтавка, село Покровка». Информация оказалась очень противоречивой.

Но вот после общения с председателем Находкинской татаро-башкирской организации «Туган Тел» Нуретдином Садрутдиновым заручился его обещанием помочь в розыске через поселковые советы местных администраций и военкоматов Октябрьского района. В августе 2015 года после длительных переговоров с поселковыми властями Нуретдин Халяфутдинович побывал в с. Полтавка и разыскал место захоронения дяди. Это – село Новогеоргиевка, где установлен памятник погибшим. Я узнал, что мой дядя награжден медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде написано: «При выполнении боевой задачи по разминированию и пропуску войск через проходы в минных полях под неприятельским огнем проявил отвагу и мужество».

Я очень благодарен Нуретдину Садрутдинову и желаю ему и его родным, близким крепкого здоровья и долгих лет. Он помог мне сделать одно из главных дел в моей жизни.