Хамитгареева Фагима: "И родина не кажется далекой"

Нашей семье в 2015 году исполнилось 40 лет, из них более 30-ти мой супруг Раис Рауфович и я живем в Приморском крае. Оба мы – уроженцы Башкортостана. Раис родился в 1954 году в городе Уфа. Детство и юность его прошли в красивом, живописном селе Иман-Купер Туймазинского района, окруженном горами и бьющими из-под земли родниками. В селе жизнь нелегкая, с детства он был приучен к труду, научился полагаться только на себя. Раис очень трудолюбивый, веселый, оптимистичный человек. Своими силами он построил дом для семьи, магазин в селе Владимиро-Александровском.

Я родилась в деревне Мендяново Альшеевского района, окруженного красивыми лесами со стройными березами, могучими дубами, вечнозелеными соснами, земляничными полянами. Бабушка Рахима научила меня любить лес, чтить традиции. Родители работали в колхозе. Отец Гимаев Рашит с 1951 по 1955 год служил боцманом на Тихоокеанском военно-морском флоте во Владивостоке, ему довелось увидеть Н.С. Хрущева, который посетил их военный корабль.

Бабушка рассказывала Раису о родственниках, уехавших в тяжелые послевоенные годы на заработки в шахты города Сучан Приморского края. Вот и наша с Раисом судьба сложилась так, что по следам предков дороги привели нас в далекий город Находку. В 1980-ом году Раис начал работать докером-механизатором в Находкинском торговом порту. Я трудилась в райпо села Владимиро-Александровского. В 1986 году мы получили квартиру, в 1987 году у нас родилась дочь Лилия.

Между собой мы с супругом говорим только на татарском языке, Раис играет на гармошке, хорошо поет. Дочь Лилия с детства слушала татарскую музыку, родную речь. Через год они с отцом ездят в гости к бабушке с дедушкой, к дядям и тетям. Тетя Флюза с супругом и двумя своими детьми показала Лиле замечательные места Башкирии. Дядя Рим с супругой и двумя сыновьями показали Казань, мечеть Кол-Шериф и Татарстан. Лилия закончила экономический факультет ДВГУ во Владивостоке, встретила своего любимого Наиля, и по традициям нашего народа перед бракосочетанием их соединил законным никахом мулла Фаузи бабай, очень светлый добрый человек из села Раздольное. Невеста и жених во время никаха были в мусульманских одеждах. Когда у молодых родилась дочь, провели обряд «исем кушу» (наречение имени): мулла Фаузи бабай нарек ее именем Самира. Внучке два года, но уже сейчас она с удовольствием слушает татарскую музыку, пляшет под гармошку картатая Раиса.

Телеканал «Татарстан - Новый век» помогает нам быть в гуще событий Татарстана и Башкортостана. Далекая малая родина не кажется далекой, к нам приезжают родственники, просто гости из Владивостока, Находки, Башкирии, Татарии. Приехавшие из Татарии для открытия мечети в г. Находке мусульманские деятели освятили наш дом, прочитали намаз и пожелали добра. Когда для нашего государства наступили тяжелые времена, райпо распалось, мы решили заняться индивидуальной деятельностью: построили магазин и назвали «Сабантуй» в честь национального праздника татар. В магазине представлена полная продовольственная группа товаров. Название нужно оправдывать, поэтому по просьбе администрации села татары села в национальных одеждах представляют на ярмарках национальные татарские блюда. Сельчанам очень нравится чак-чак, очпочмак, губадия, перемечи, коймак и другие блюда.