Мумаракова(Валиулина) Миниса: "Мы родом из Татарстана"

Я хочу рассказать о судьбах своих родителей и родных. Мой отец Габдулгани Валиулин родился в 1899 году. Жил в Татарстане в деревне Юлбат. Примерно в 1930 году прибыл в г. Сучан (ныне Партизанск) по вербовке вместе с сыном Габдулвали (Вали). Сын учился в горном техникуме Сучана, а вот успел он закончить учебу или нет, сказать не могу, так как я была маленькой. Моя мама Нагима Ганиева 1902 г.р. с дочерью Сажидой прибыла в 30-е годы по вербовке в Сучан из деревни Тенеки, Сабинского района Татарстана. Она очень рано осталась без родителей, первый муж умер. Вот и приехала в Приморье. Мама у меня была трудолюбивой, решительной, сильной, веселой. Устроилась на работу в шахту №3 откатчицей (коногон), т.е. пустые вагоны закатывала, а оттуда выкатывала с углем полные. Это очень тяжелый труд, грязная работа. Познакомилась с Гани Валиулиным. В их браке родились еще трое детей. На нашей единственной семейной фотографии: мама и отец, братья Вали, Ясовей, Каюм и я в пеленках у мамы на руках. Почему-то сестры Сажиды на фото нет. Жили мы в бараке на шахте №3 в маленькой квартире. Там я и родилась в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны папа и старший брат были призваны Сучанским горвоенкоматом на фронт. Вали не вернулся живым, и похоронку мы не получали.

Время шло, мы переехали из Сучана на 73 батальон (ныне 73 участок). Наш дом на два хозяина был расположен недалеко от станции Лазовая. Солдаты жили в окопах (землянках). Там был конный двор, лошади-тяжеловозы здоровые, красивые, чистые, они возили пушки. Там я пошла в школу №39. Брат в море сходил, приоделся, маме помог. Сами сажали картошку, продавали, возили на рынок в Сучан на тележке 7 или 8 км да еще по плохой дороге. Папа работал охранником в пожарке (Хамендон). Заработок 42 руб. Вскоре купили дом в Сучане по ул. Седова, 28. Я закончила 7 классов. Несовершеннолетней устроилась на швейную фабрику ученицей, выучилась до 5 разряда. Братья - кто в армию, кто учиться во Владивосток. И так птенчики разлетелись из родительского дома.

Я вышла замуж и уехала в Находку. Жили на съемной веранде у частника по ул.Союзная, 16. Родился сын. Муж Шакир работал на Находкинском судоремонтном заводе газоэлектросварщиком, а я машинистом электромостового крана литейно-кузнечного цеха завода. Сейчас этих цехов нет. За трудовые заслуги мы награждались медалями и грамотами. Получили трехкомнатную квартиру. Родилась дочь. А потом появились внук, две внучки, правнучка Олеся. Жаль, что муж не дожил до рождения правнучки.

В настоящее время я хотела узнать подробно о судьбе своего погибшего на войне брата, но не удается, поскольку на запрос из архива Сучанского ГВК призванным Габдулвали Валиулин не значится. В феврале 2015 года я решила написать в архив Сабинского района Татарстана. В исполкоме Юлбатского сельского поселения (бывший сельсовет) архивные данные до 1930 года не сохранились. Сельсоветы образовались в 1930-х годах, и до этого письменность была на арабском шрифте. Старожилов, которые могли что-то рассказать, нет в живых. Есть архив учета населения хозяйственной книги с 1934-1936 и последующие годы. В хозяйственной книге 1972-1979 годы нашли следующее. Мой папа Габдулгани в 1974 году пенсионером встал на учет и прописку в деревне Тенеки и стал жить вместе с пенсионеркой Аскаровой Бадар Габдельсалимовной. Он умер в июне 1977 года и похоронен в деревне Тенеки, что в километре от деревни Юлбат.

В этом году я узнала из архива о погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках. У папы было восемь братьев и две сестры. Хасан вернулся с войны раненым, Сайфулла, Захидулла, Гасимулла и Гайзулла погибли. Вот такой ответ на свой запрос я получила в апреле 2015 г. от бывшего парторга колхоза «Искра» Галиева Наиля Темергалиевича, который занимается историей села. Со слов людей, вернувшихся с фронта, мой брат Вали был сильно ранен, когда шли в наступление. Мне посоветовали написать запрос в Российский государственный военный архив г.Москвы.

Мама моего супруга Зайнаб Исмагилова, имея четырех сыновей, тоже приехала в Сучан по вербовке. Глава их семьи умер рано. И первым прибыл сюда старший сын, а потом - мама с тремя детьми. В то время моему будущему мужу было 3 годика. Жили в маленькой квартире в бараке на шахте №3. Здесь работала Зайнаб. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Старший брат мужа с белорусского фронта вернулся раненым, средний брат – труженик тыла. В настоящий момент в живых из их семьи нет никого.