Глытина (Хасанова) Камиля: "Не прерывается связь времен"

Аминя и Усман ХАСАНОВЫ. 50-е годы
Аминя и Усман ХАСАНОВЫ. 50-е годы

Мои родители Хасановы Усман Зинурович и Аминя Гайнульевна большую часть жизни прожили в Амурской области в небольшом городке с гордым названием Свободный. В Находку переехали по моей просьбе в 2010 году.

На их долю, как и многим из их поколения, выпало немало испытаний. Бабушка моя, мамина мама, Хэбейба Мусеевна, родилась в 1895г. в деревне под Казанью, позже ее отца с семьей сослали в Сибирь, с.Суслово Кемеровской области. Бабушка была небольшого роста, сухонькая, и когда я узнала, что она клала печи, русские и голландские, меня это особенно поразило. Помню, как она читала намаз, и с каким недоверием восприняла появление в доме первого телевизора. А мамин отец, Гайнулла Халиулович Зайнулин родился в 1883г. в Сибири. Семью их, тружеников, своим трудом заработавших на ямщине средний достаток, раскулачили в 1932 г., и они бежали в г.Ленинск-Кузнецк Кемеровской области, жили в землянке. Здесь, в этой землянке и родилась моя мама в голодном 1933-м. Поскольку родилась очень слабенькой, почти не дышала, родителям вместо свидетельства о рождении выдали свидетельство о смерти. Позже в нем зачеркнули слова «о смерти» и сверху написали «о рождении».

После 7-го класса, чтобы заработать на еду, мама пилила дрова, катала бочки. С 18 лет работала разъездным корреспондентом в управлении Амурской железной дороги, и к возрасту 21 года ее фотографию поместили на Доску Почета. Работала в типографии, затем поступила на курсы бухгалтеров. Вся ее дальнейшая деятельность была связана с этой профессией, она проработала в городском отделе народного образования г. Свободного старшим бухгалтером 25 лет. У мамы трудовой стаж – 36 лет, она ветеран труда.

Аминя и Усман ХАСАНОВЫ в день золотой свадьбы. 2006 г.
Аминя и Усман ХАСАНОВЫ в день золотой свадьбы. 2006 г.

Дедушка мой по папиной линии Зинур Хасанович, родился в 1905г. в г.Чистополе, недалеко от Казани. Его отец Хасан был небольшого роста, но очень сильный, мог вместо лошади втащить воз на гору, как-то вытаскивал лошадь с возом из болота. Он строил железную дорогу Транссиб. Дед Зинур при Сталине был репрессирован, без суда и следствия на 10 лет сослан на Магадан. Бабушка моя, Нафися Шагабутдиновна, осталась с шестью детьми. Благодаря своему крепкому здоровью дед выжил и вернулся, единственный из всех мужчин, кого репрессировали в Свободном, но потом он тяжело болел. Несмотря на болезнь, дед Зинур любил пошутить с нами, внуками, и мог даже разыграть нас. А бабушку мы любили за ее заразительный смех, любили приходить к ним в гости.

Мой отец был вторым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет, и он работал в колхозе. В возрасте 16-17 лет в летнее время подрабатывал на прииске. Впоследствии получил инженерное образование. Отец, мастер на все руки, трудился на заводе инженером-механиком, затем инженером по снабжению в «Амурзолото», работал и на пенсии. Его трудовой стаж – 56 лет, он ветеран тыла. Отец был немногословным, спокойным по характеру, даже голоса на нас не повышал. В то же время он был энергичным, и приезжая погостить к нам, уже взрослым детям, старался помочь по дому.

Сколько я себя помню, я никогда не видела родителей праздно отдыхающими, всегда они были заняты делом. Трудились на производстве, вели свое хозяйство и еще успевали заниматься общественной деятельностью. Отец состоял в родительском комитете в классах всех троих своих детей, ходил по домам отстающих учеников, беседовал с ними и их родителями. А мама много лет вела профсоюзную деятельность: была председателем профкома отдела народного образования, казначеем горкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Аминя ХАСАНОВА и народная артистка Республики Татарстан Гузалия САФИУЛЛИНА. 2012 г.
Аминя ХАСАНОВА и народная артистка Республики Татарстан Гузалия САФИУЛЛИНА. 2012 г.

Сейчас, уже пройдя большую часть своего жизненного пути, я поражаюсь тому, как они – наши родители, дедушки, бабушки, перенесшие столько тягот в своей жизни, не потеряли силу духа, чувство юмора, способность радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Я родилась в г.Свободном. У меня есть старший брат Камиль и младшая сестра Насимя. В семье мы всегда говорили на родном языке. Родительский дом был очень уютным, теплым. Часто приходили к нам семьями в гости, за чаем говорили, пели. Татары – очень общительные люди. Каждого приходящего в дом обязательно усаживали пить чай. Кстати, у татар не принято приходить в гости с пустыми руками, обязательно с угощением. Мама замечательно готовит, я детства помню вкус домашней лапши, мясного пирога бэлиш, традиционных сладостей – кэштеле (хворост), чак-чак. Бывало, вечерами садились всей семьей лепить пельмени, слушали мамины рассказы. И из этих неспешных бесед мы, дети, незаметно для себя усваивали главные ее уроки – только трудом можно добиться успеха в жизни. И планку при этом надо ставить выше!

В школе я была председателем пионерской дружины, вела переписку с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, оформляла архивы. В 1977 я окончила школу с золотой медалью, поступила учиться в Дальневосточный политехнический институт, специальность «Автоматизированные системы управления». В 1981 году вышла замуж. Муж Александр уехал по распределению в Хабаровск, а через год и я, закончив институт, переехала в Хабаровск. Работала на вычислительном центре Дальстроя, с 1991 года начала деятельность преподавателя в Хабаровском политехническом институте.

В Находку мы переехали в 1994 году. С тех пор я работаю в сфере высшего образования города. В 2001-2003 годах была деканом факультета информационных технологий и технических систем филиала ВГУЭС, в 2004-2008 годах – деканом технологического факультета Института технологии и бизнеса. С 2009 работала на должности доцента в филиале Дальневосточного государственного технического университета, который в 2011 году вошел в состав филиала ДВФУ. В настоящее время по-прежнему преподаю дисциплины компьютерного профиля. За успехи в профессиональной деятельности награждена Почетными грамотами Администрации Приморского края (2002 г.), Думы Находкинского городского округа (2008г.), ректора ДВФУ (2014г.).

Аминя ХАСАНОВА на празднике народного единства. ДК им.Гагарина. 2015 г.
Аминя ХАСАНОВА на празднике народного единства. ДК им.Гагарина. 2015 г.

Я горжусь братом и сестрой, очень достойными людьми, такими же добрыми, верными, надежными, как наши родители. Муж Александр поддерживает мою общественную деятельность, помогает в ведении архива и проведении различных мероприятий нашей татаро-башкирской общественной организации «Туган Тел».

У нас две замечательные, любящие и внимательные дочери и два внука. Дочери расспрашивают абику (как они ласково называют по-татарски свою бабушку) об истории нашей семьи, участвуют в реализации проекта «Татарский век на берегу океана». Старший мой внук Матвей в прошлом году, будучи первоклассником, рассказывал на уроке, как воевал его прадед – брат моей мамы. А всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали ее четыре старших брата, сестра служила ефрейтором на Восточном фронте.

Все эти годы, когда я жила вдали от моих родителей, у меня не было возможности говорить на татарском языке, но я ощущала потребность в общении с земляками. Благодаря Раисе Шакировне Говоруха я познакомилась с татарами города, приняла активное участие в создании Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган Тел». Все эти годы лет веду деятельность по организации различных мероприятий, архива, отчетности в нашей организации. А самое главное, я встречаюсь с близкими по духу, неравнодушными людьми. И это дорогого стоит!

Камиля ГЛЫТИНА с Президентом Республики Татарстана Рустамом МИННИХАНОВЫМ во время его визита в Приморский край. 2011 г.
Камиля ГЛЫТИНА с Президентом Республики Татарстана Рустамом МИННИХАНОВЫМ во время его визита в Приморский край. 2011 г.

К сожалению, отца моего уже нет в живых, а мама принимает активное участие в жизни нашего общества. Была на Сабантуе, помогала в подготовке к празднованию Курбан-байрам, Дней народного единства. Любит смотреть передачи канала ТНВ, это дает ей ощущение причастности к большим свершениям родного народа. У нее гостила народная артистка Республики Татарстан, лауреат премии им. Мусы Джалиля, заслуженный деятель Автономной Республики Крым Гульзада Гумеровна Сафиуллина во время подготовки к Федеральному Сабантую-2012. Они много беседовали, в том числе на религиозные темы, и мама подарила гостье реликвию – записанную от руки на листе бумаги лично поэтессой Хайруллиной поэму на татарском языке, посвященную мечети Медина, которая находится в Казани.

У мамы трое детей, шестеро внучек и пять правнуков. Мама – очень деликатная, никогда не навязывает свое мнение. Для каждого из нас она находит ласковое слово, радуется за нас, сопереживает с нами.

Теперь, когда я рядом с мамою, я радуюсь возможности ощущать ее тепло, говорить на родном языке. В минуты жизненных трудностей я в первую очередь спрашиваю мнение мамы. Она мудрейшая женщина. Ее очень уважают и любят наши земляки, часто навещают, обращаются к ней за советом. Имам нашей мечети в знак уважения приглашал ее на обряд имянаречения своего сына. К маме всегда тянутся люди, она помогает словом и делом. В каждом человеке она видит его лучшие черты, из любой трудной ситуации поможет найти выход. И я мечтаю о том, чтобы наши дети и внуки достойно продолжали наш род. Пусть не прерывается связь времен!