Малышевская (Асылова) Надежда: "Вот такая она - моя семья Асыловых"

Совия АСЫЛОВА с дочерью Надеждой
Совия АСЫЛОВА с дочерью Надеждой

Мои дедушка и бабушка Салимгарай и Хазяр Асыловы обосновались в селе Боец Кузнецов с тремя сыновьями Музагитом, Асхатом и Саяном в 1936 году. Это было время активной вербовки людей на «великие стройки». Тогда очень многие искушались, поддавались призывам, лозунгам и покидали обжитые места, родные гнезда. Вот и мой дед, будучи в Татарии председателем колхоза "Житез" ("Проворный") , решился на переезд. В 1941 и 1944 здесь родились еще два сына Риф и Алмас. На фронт в годы Великой Отечественной войны Салимгарай не призывался, т.к. работал на железной дороге и имел бронь. Но он был участником гражданской войны. Его сын Саян во время Великой Отечественной работал моряком на транспортном флоте, суда которого доставляли из Америки во Владивосток продукты для фронта.

Мой отец Музагит Асылов по молодости работал в машинно-прокатной базе ДМГС. В 20 лет его призвали на фронт. Во время Второй Мировой войны 1941-1945 гг. ему дове-лось воевать с японцами на Дальнем Востоке. Был десантником и лучшим снайпером. 23 августа 1945 года гвардии старший краснофлотец Асылов за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, награжден Орденом Красной Звезды и Приказом №372 Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза тов. В.И. Сталина объявлена благодарность. После окончания войны отец еще какое-то время служил в Красной армии.

В мирное время вся трудовая деятельность Музагита Салимовича была связана с находкинским трестом «Дальморгидрострой». Он прошел путь от бульдозериста и экскаваторщика до главного механика и начальника отдела снабжения. Отец был жизнерадостным, трудолюбивым и скромным человеком, заботливым сыном и надежным старшим братом, хорошим отцом двоих детей, другом и примерным семьянином, про военные годы говорить не любил.

В 1948 году Музагит Салимович встретил свою будущую жену Совию Нуриахметовну Шаяхметову. Ее семья, в которой было семеро детей, родом из Башкирии. В 1941 году приехала в Сучан, а через месяц началась война. В 15 лет вместе с сестрами Раисой и Саидой Совия пошла работать на шахту № 21 в трест "Сучануголь", затем была переведена в машинистки компрессора и проработала на шахте до 1948 года.

Музагит АСЫЛОВ с супругой Совией
Музагит АСЫЛОВ с супругой Совией

После женитьбы молодые переехали в Находку. Здесь мама проработала в торговле: экспедитором в Торгмортрансе, кладовщиком в Торгово-закупочной конторе, фасовщицей в Находторге. Трудовой стаж Совии Нуриахметовны составляет четыре десятка лет. В 1975 году она награждена нагрудным значком «Отличник советской торговли». Среди ее других наград – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медали к 30, 40, 50 и 60-летию победы.

Совия Нуриахметовна была жизнерадостным, трудолюбивым, добрым и порядочным человеком, заботливой дочерью и мамой. Вела большую общественную работу, была активисткой Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» (Родной язык). Как труженицу тыла ее часто приглашали на встречи с учениками в школу № 8, на городские мероприятия. Мама часто вспоминала военные годы, особенно, как сутками приходилось работать в шахте. Ее не стало в 2008-м. Мои родители, кроме своего родного языка, знали еще латынь и русский.

Салимгарай АСЫЛОВ с супругой Хазяр
Салимгарай АСЫЛОВ с супругой Хазяр

Бабушка Хазяр Асылова (1903 г.р.) была из рода купцов Якуповых. До революции училась в Москве, где изучала арабский язык. После революции школу разогнали и, чтобы скрыть происхождение Хазяр, ее выдали замуж за бедняка Салимгарая Асылова. Хазяр в совершенстве владела арабским, татарским языками, латынью, в 80 лет с помощью букваря научилась писать по-русски. Она была очень верующим человеком, соблюдала все мусульманские обычаи и посты, ежедневно читала намазы. У нее было много старинных толстых книг на арабском языке в холщовых и кожаных переплетах, ими была заставлена вся этажерка. Она их постоянно перечитывала и, будучи в преклонном возрасте, стала переписывать что-то книг в тетради. По ним она врачевала, помогала людям в борьбе с их недугами. Ее часто приглашали татары читать намазы при рождении детей или после смерти близких.

Видимо, боясь, что мы неправильно распорядимся книгами, когда ее не станет, бабушка стала отправлять их посылками в казанскую мечеть. Бабушка прожила суровую и трудную жизнь. В 50 лет осталась вдовой, младшему сыну было 9 лет. Кроме смерти мужа она пережила еще и смерть четырех сыновей. Жизнь ей стала в тягость, и Хазяр написала письмо Аллаху на арабском с просьбой забрать ее к себе. Это было в 1995 году в период священного месяца Рамадан, и через три дня ее не стало. Бабушке было неполных 92 года.

Все Асыловы: дедушка, бабушка, их сыновья похоронены на кладбище в селе Боец Кузнецов в одной ограде. Алмас живет в Находке. Родители были очень радушными и гостеприимными людьми. Во все выходные у нас всегда гостили их младшие сестры и братья с семьями. В доме всегда царила добрая атмосфера.