Говоруха (Гилядзинова) Раиса: "Шахтерская внучка, учительская дочка"

Раиса Шакировна ГОВОРУХА
Раиса Шакировна ГОВОРУХА

Далекий 1931 год. Из татарского села Юлбат Сабинского района на далекий и неведомый Дальний Восток выехала семья моего деда Фалахутдина Сахабутдинова. В трудный путь позвала нужда, желание начать новую жизнь для себя и своих детей.

И вот после долгого пути семья прибыла в город Сучан – нынешний Партизанск, в котором полным ходом шло освоение угольных месторождений. Вот так и стал мой дед шахтером. У меня сохранилось удостоверение, которое свидетельствует, что он успешно сдал квалификационный экзамен и ему присвоена квалификация – забойщик. Фалахутдин до самой пенсии проработал на шахте №3 «Глубокой». Ему было присвоено звание Почетного шахтера, он заслужил награды Родины за свой доблестный труд.

С началом Великой отечественной войны рвался на фронт, но его не пустили, сказав, что его труд нужен в тылу! Его жена – моя аби Сабира (бабушка по- нашему), на производстве никогда не работала – воспитывала детей. Несколько раз порывалась устроиться на работу, но мой дед сказал ей: «Ты что хочешь, что бы я в забое беспокоился за наших детей? Сиди дома». Аби Сабира очень хорошо пела, сама сочиняла слова и музыку. Я пробовала записать ее песни на магнитофон. Но, увы… ленты размагнитились… От аби у меня сохранился браслет – серебряный блязек ручной работы. У аби Сабиры, как у других татарок, было много красивых серебряных украшений, но в годы войны они первыми были обменяны на еду. Для обмена на еду из обломков самолетов, которые собирали в районе нынешнего села Николаевка, делали ложки: расплавляли металл, по шаблону из деревянной ложки, делали заготовки. Потом дети их шлифовали, а уж аби меняла эти ложки по селам. Одна такая ложка у меня сохранилась.

Шахтером был и другой мой дед по папиной линии – Гилядзинов Бадрей Иванович. Его семья приехала в Сучан еще раньше в 20-е годы прошлого века. Мой папа Гилядзинов Шакир Бадреевич, родился в 1925 году уже в Сучане. Бабай Бадрей (так по-татарски будет дедушка) тоже был Почетным шахтером, в гражданскую войну партизанил в отряде А.С.Аллилуева. Его фото было размещено на стенде в краевом музее им. В.К.Арсеньева. Награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Папина мама – моя аби Дания – тоже была домохозяйкой. Она родила и воспитала пятерых сыновей. Старший - Шарафетдин - в годы войны был танкистом. Погиб в бою. Самый младший – Абдулла восемнадцатилетним погиб в шахте. А мои родители Гилядзиновы Шакир Бадревич и Серафима Ивановна (Саима) стали учителями. Мама училась в войну во Владивостокском пединституте. Голодным и холодным было ее студенчество. Учились в круглом здании нынешнего ДВФУ около Покровского парка. А жили в общежитии на улице Луговой. И иногда в общежитии, когда уже мочи не было терпеть голод, раздавался клич: айда, поедем, понюхаем! И гурьбой мчались к кондитерской фабрике (она и ныне расположена на улице Алеутской), чтобы просто понюхать запах конфет… Тем и насыщались…

Выбранной профессии родители оставались верны всю свою жизнь. Мама преподавала математику, очень любила свой предмет. Она считала, что если школьник соображает по математике, то по другим предметам у него просто не может быть плохих оценок! Вспоминается такой эпизод: мама приглашала к нам в гости домой двух своих учеников, у которых по математике было 5, а по русскому языку грозила двойка в четверти. И вот моя мама решила их подтянуть по русскому языку по своей методике: она давала им читать интересные книги и просила читать вслух! Заставляла таким образом работать визуальную память! В итоге ребята получили по тройке в четверти по русскому! Маму очень любили ученики, хотя она была строгой, но справедливой! У мамы было много грамот, даже Почетная грамота от Министерства образования.

Папа преподавал физику, астрономию, черчение, рисование. Мне довелось учиться у него. С высоты своих прожитых педагогических лет, я понимаю, что у него была специфическая методика преподавания, его уроки были рассчитаны на заинтересованных, пытливых детей. Помню в 7-м классе на уроке черчения он и несколько парней с увлечением что-то разбирали у доски. А еще его очень любили школьники с 4 по 7 класс, которые занимались у него в судомодельном кружке. Сейчас бы сказали, что папа много времени уделял внеучебной работе. А тогда … Практически никто, кроме детей не знал ничего о его деятельности. Он просто делал то, что считал нужным и интересным для детей. Так уже после того как папа ушел из жизни, мы с мамой нашли его переписку с командующим Тихоокеанским флотом, у которого он просил материалы для занятий судомоделизмом с детьми, нашли фотографии, на которых школьники были в гостях у старых сучанцев – партизан. Помню воскресное утро, часов 9 утра, тук- тук в нашу дверь – это дети пришли к папе за ключом от помещения, где занимался его кружок….

В семье нас было двое: я и моя младшая сестра Ирина. Ее уже нет с нами… Она рано ушла из жизни. Но за свою недолгую жизнь успела многое сделать. У нее было высшее психологическое образование, она была практикующим психологом, проводила тренинги, вела передачи на радио.

А я - Говоруха (Гилядзинова) Раиса Шакировна - шахтерская внучка и учительская дочь, родилась в городе Партизанске (Сучане). Получила высшее экономическое образование, кандидат экономических наук. Продолжила дело моих родителей, преподавала, правда, уже в высшей школе экономические дисциплины для студентов. Ветеран труда. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки, грамотой Министерства культуры Татарстана. Имею многочисленные грамоты, благодарственные письма от представителей краевой, муниципальной администрации, различных общественных организаций. Сын Марат - дизайнер, женат, живет во Владивостоке.

Бесконечно благодарна своим дедам, бабушкам, родителям – в них наша с сыном основа основ. Много в нашем крае и городе таких простых татарских семей, честно трудившихся и обретших на Дальнем Востоке свою вторую родину.