Черников Валерий: "У рыбака – своя звезда"

Хамза Гильфанович СУЛЕЙМАНОВ

Часто так бывает – работаешь рядом с человеком и не всегда знаешь, что у него может быть такая яркая биография. Вот о таком человеке я и хочу рассказать. Хамза Гильфанович Сулейманов, почётный рыбак Управления активного морского рыболовства, практически всю свою жизнь проработал на судах рыбопромыслового флота в должности начальника радиостанции.

Родился он 16 октября 1927 года в Башкирии, в деревне Исмагилово. В крестьянской семье был последним из пятерых детей. В 1935 году Хамза пошел в первый класс семилетней школы и окончил её с похвальной грамотой. Затем была учеба в Татарском педагогическом училище. Но по специальности – учителем – довелось поработать только на практике. Рано умер отец, старший брат служил в армии, нужно было помогать матери. Вернулся в родной колхоз и до самого призыва в армию работал бригадиром. Пахать землю приходилось на быках, а вывозить снопы с поля на своей корове.

В октябре 1947 года Хамзу призвали на службу в Советскую армию. Курс молодого бойца проходил в Южно-уральском военном округе, а на действительную службу его отправили в Крым. Имеющих средне-техническое образование определили в г. Мелитополь на курсы радиоспециалистов аэродромного обеспечения, после окончания которых Хамза Гильфанович служил в подразделении земного обеспечения полетов на аэродроме «Весёлое» недалеко от Симферополя. Подразделение обеспечивало полеты самолетов с помощью передвижных радиостанций и радиопеленгаторов, установленных на автомашинах. За добросовестную службу в Советской армии и за спасение экипажа самолета, потерявшего ориентировку во время ночных полетов, Сулейманов Хамза Гильфанович получил краткосрочный десятидневный отпуск, который провел у матери в деревне.

О том, что служил хорошо, говорят его воинские звания: младший сержант, старший сержант, старшина и нагрудный знак «Отличник авиации». А 13 сентября 1952 года Сулейманову Хамзе Гильфановичу было присвоено офицерское звание – младший лейтенант. В этом же году в Симферополе повстречал он свою вторую половинку. Здесь наш военный оказался случайно – направили на курсы переподготовки, где изучали новую УКВ-радиостанцию. А Евдокия Васина приехала в Симферополь из Липецкой области к старшей сестре Марии. Познакомились, полюбили друг друга, а когда Хамза предложил девушке руку и сердце, она не смогла устоять перед бравым лейтенантом с голубыми погонами авиатора. Брак зарегистрировали 26 декабря 1952 года, а уже 25 января 1954 года Сулейманов Хамза Гильфанович был уволен в запас: шло сокращение армии.

Хамза СУЛЕЙМАНОВ со своими внучками и внуком

Приехал в Москву к родственникам и здесь поступил в учебное заведение, которое готовило радиоспециалистов для судов рыбной промышленности. Тогда флот интенсивно рос по всему Советскому Союзу, очень не хватало радистов. При распределении Хамза выбрал Приморский край: здесь было лучше с жильем, а в семье Сулеймановых уже подрастал сынишка Сергей. Во Владивостоке получил направление в бухту Преображение и с 1955 года приступил к работе на судах типа СРТ. С теплом вспоминает Хамза Гильфанович руководителя управления Барсукова, который сразу выделил молодой семье квартиру в только что построенном финском доме. Не успели прижиться на новом месте, как суда начали передавать в Находку, куда перевели из Преображения Управление активного морского рыболовства (УАМР). Все желающие поехали на новое место жительства. Среди них были и Сулеймановы.

Пока работал на СРТ, полученного диплома радиооператора было достаточно, но в УАМР стали поступать крупнотоннажные суда и пришлось Хамзе Гильфановичу снова сесть за парту и окончить годичные курсы электрорадионавигаторов, что позволило занимать должность начальника радиостанции на судах типа БМРТ, РТМ. Познакомился я с ним поближе в 1972 году на ТПР «Скрыплев». Судно уходило в Новую Зеландию, а у меня накопились отпуска и отгулы. Отдел кадров направил мне на замену Хамзу Гильфановича, я сдал свое заведование начальника радиостанции в надежные руки и со спокойной душой ушел отдыхать. А в 1973 году уже я принимал дела у Сулейманова. Следующая совместная работа связала нас на семь лет в отделе связи УАМР (впоследствии – БАМР). И на работе, и в быту он был очень принципиальным и честным. Ветеран труда, почетный рыбак УАМР, Хамза Гильфанович награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и многими юбилейными медалями.

Говорят хорошая семья – залог благополучия во всем. Это относится и к семье Хамзы Гильфановича Сулейманова. Вместе со женой Евдокией Кузьминичной прожили они почти полвека, вырастили двух достойных сыновей Сергея и Юрия. Оба получили образование в Дальневосточном мореходном училище. Сергей стал судоводителем и прошел путь от матроса до заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Находкинской БАМР. Юрий пошел по стопам отца и стал радиоспециалистом, тоже работал на рыболовных траулерах. Правда, по семейным обстоятельствам вынужден был уволиться и переехать в Крым. Ещё в 2008 году администрация Приморского края вручила благодарность династии Сулеймановых за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, вклад в социально-экономическое развитие края и воспитание подрастающего поколения Приморья. В общей сложности на эту династию рыбаков приходится более 80 лет работы в БАМР.

У Хамзы Гильфановича два внука и две внучки, четыре правнука и одна правнучка. В настоящее время он живет в семье старшего сына. Сергей, еще будучи курсантом ДМУ, познакомился на танцах с девушкой из татарской семьи Фанией Шаймардановой. Поженились они через два года после знакомства. В их семье родились, выросли и получили высшее образование трое детей. Старшая дочь Елена – кандидат медицинских наук, дочь Татьяна – следователь, капитан юстиции, сын Роман после окончания политехнического университета пошел по строительной линии. Все живут отдельно, но часто навещают своих родителей, которые построили большой дом в селе Екатериновка. Дом вмещает всех, а семья, действительно, большая: у Сергея Хамзаевича и Фании Сагитовны четыре внука и одна внучка, и когда они собираются все вместе, в доме весело.

16 октября 2015 года, когда Хамзе Сулейманову исполнилось 88 лет, наш почетный рыбак, Профессионал с большой буквы, замечательный человек и семьянин принимал поздравления и теплые слова благодарности от тех, с кем довелось ему работать и встречаться в жизни.